to travel is to live

SIAPA BILANG TRAVELING HARUS MAHAL?! pelajari kisah perjalanan Tia Traveling Versi Murahhhh yuk



Siapa yang denger kata Traveling bawaanya seneng tapi abis itu pusing karena ngabisin duit???? Udah gak jaman mikirin traveling mahal yang ada malah gak jalan”. 


Eitssss ini cuma buat para nekat friends yaaa. Silahkan di catat baik baik. 


1. Booking tiket pesawat pas promo 

(Bisa setengah harga kalau pas hoki) 


2. Couchsurfing 

(Ini membantu bgt mengurangi budget travelingmu, karena bisa free akomodasi bahkan makan) 


3. Jalan kaki

(Jalan kali di pas kita traveling itu asik bgt loh, apalagi yg support pedestrian bgt kaya Singapore, jadi daripada naik kendaraan mending jalan kaki aja. so far jln kaki terjauh aku sekitar 20-25Km pas di Vietnam) 


4. Transportasi umum

(Kalau udh gak bisa dijangkau jalan kaki bisanya aku milih transportasi umum kaya Bus,  mrt, dll karena itu lebih murah daripada taxi online) 


5. Dormitory 

(Aku selalu menerapkan pda diriku sendiri kalau aku ini traveler bukan turis, jadi aku butuh tempat tidur kalau sore ke malem buat istirahat doang ya paling 8jam sehari, syg bgt kalau aku habiskan danaku untuk tinggal di hotel) 


6. Makan di streetfood atau minimarket

(Jgn makan di restoran krn tax nya mahal, makan di street food itu lebih murah dan bisa dapet banyak. Atau kalau mentok ke 7-11 aja yg banyak pilihannya meskipun instant. 


7. Hitchhiking 

(Kalau kalian punya nyali, gak takut dan ada temen gpp cobain aja hitchhiking tuh, ini bakalan mengurangi budget kamu, kemarin aku hitchhiking dari border cambodia ke laos harusnya kalau di total ada kali 700rb, tp jadi free) 


8. Tidur di Airport

Nah ini sering bgt aku lakuin kalau misalkan dapet flight yg landingnya tengah malem, atau pas transit lama. pesen hotel mahal, mau pergi juga kemana udah malem, yaudah akhirnya tidur di bandara sampe pagi dan banyak yg lain juga sama 👍🏻


9. Pilih destinasi wisata yg free

(Kalau kalian traveling ke luar negeri dan pengen explore itu banyak bgt tempt bagus yang free, misal bayar buat masuk yaudah di depan aja juga gpp asal dapet vibe nya. Tp misal budgetnya ada boleh lah masuk sekali”) 


10. Perjalanan jalur darat 

(Pasti capek, yaa kalau dipikiran cuma capek doang ya gimanapun tetep capek. Padahal kalau perjalanan darat itu lebih murah dan lebih bisa menikmati keindahan alamnya. Lebih jauh emang tapi kalau kita di negara org pasti seru aja. 


Nah jadi gitu, biasakan dirimu sebagai traveler ya bukan turis. Jadi kamu bisa explore diri kamu dan tempat yang kamu kunjugi tanpa worry. Yuk kita mulai Traveling ✨✨

about-3